科技写作规范
【写作方法介绍】阅读英文论文容易,难的是怎么高效地读懂

作者: 时间:2021-12-08 点击量:

/ 目录导读

(1) 准备工作

(2) 阅读论文的目的

(3) 建议阅读的顺序

(4) 论文阅读卡

(5) 论文阅读Checklist

那么重点来了

01

准备工作

高效阅读论文对于早期研究人员特别重要,其所花费的时间在整个科研期间甚至可以占50%以上。高效阅读论文的前提是找到与你关注领域最相关的论文,否则花了很多时间得到了很多自己不需要的信息。关于怎么找到所需的论文我们已经在微信公众号“e论文上有相关文章已经详细介绍了,请关注后了解详细内容。

我在研究初期看一篇英文论文的时间大概在一天左右,有的论文有很多有价值的信息,阅读的时间有时候可以在两天以上,尤其是有很多不认识的英文单词需要查询。这个是研究人员不可避免的过程。建议在早期的研究人员找出10篇左右的相关内容,重点进行研读,列出主要的英文词汇,为后期快速高效阅读论文打下坚实的基础。另外还有制定论文阅读卡,这个我们在后面进行详细解析。

02

阅读论文的目的

科研人员阅读同一篇论文,其主要目的有可能不一样。比如有人想要大概知道这篇论文讲的是什么就可以了,另外其他的有可能需要重复其研究方法。怀有这两个目的的研究人员所花费的精力和时间是非常不一样的。论文阅读的主要目的及相应的原则如下图所示。

03

建议阅读顺序

对于初接触这个领域的研究人员来说,一般建议先找几篇本领域最相关最受欢迎的review papers,每篇论文至少要读上三篇以上。主要目的是为了了解本领域的大致范围以及研究进展,最好是最近三年内的。这个对了解下面所要阅读论文的研究范围以及进展非常重要,可以节省不少时间,所谓的磨刀不误砍柴工

然后再找本领域几篇经典的research articles来好好研读,这主要是用来快速了解本领域的研究方法。比如你在化学材料口的,你需要非常清楚这个领域的主要方法,比如主要使用的仪器大概有哪些?使用多大的样品?主要能出什么数据?以及这些数据或者图表表达的含义?当你了解到这些以后,你在后面阅读论文时就可以对相关的方法了如指掌了。

达到以上两点以后,我们可以开始快速高效的阅读英文论文了。那么接下来我们来探讨一下阅读单独一篇英文论文的顺序大概是什么样的。建议大家可以用下图的方法来进行,后面可以根据个人的习惯进行相应的调整。

我们在阅读这些论文时,特别需要了解这篇论文的精髓。这个就跟一条鱼的鱼刺一样,这个对于我们以后写论文非常重要。我们可以记住这些具体的部分,等我们写论文时也可以借鉴相应的结构。关于论文的主要结构类型,我们后面会用单独一篇文章来详细解读,敬请关注微信公众号“e论文了解详细内容。

04

阅读论文卡

论文阅读卡是我研究早期坚持做的事情。现在我会要求我的博士生开题之前坚持完成相关的文献阅读以及制定论文阅读卡。论文阅读卡就是用表格的形式来摘要一篇论文的主要内容。主要的好处有两个方面:一是可以帮助自己按图索骥,从而找到论文的精华所在;二是培养论文总结的能力。

我所使用的论文阅读卡如下图所示,主要包括题目、研究背景、前人不足、创新点等方面。每个方面用一句话或者短语来总结,注意不要多写,否则这个阅读卡就没有意义了。

下面论文阅读卡是以Renewable Energy上面的一篇论文作为案例来进行,文章连链接https://doi.org/10.1016/j.renene.2016.12.072.

05

阅读论文checklist

最后,我们来总结一下阅读论文的checklist有哪些:

· 从全面了解到具体内容

· 明确阅读论文的主要目的是什么

· 快速扫读图表

· 精读摘要和结论部分

· 前言是快速了解本领域的关键窗口

· 根据阅读目的重点阅读研究方法、数据分析以及结论讨论等部分

· 建议定制论文阅读卡(optional)



文章来源于公众号:e论文,如有侵权,请联系删除。

阅读原文

电话:0717-6392341

地址:宜昌市大学路8号 邮编:443002

Copyright © 2020 现代项目管理研究所(三峡大学) 版权所有 鄂ICP备05003329号