科技写作规范
【科技写作规范】sci论文的段落---鲜明,统一,连贯

作者: 时间:2021-10-23 点击量:

SCI论文写作中, 构建有效的段落是陈述复杂论点的基石。 段落有助于读者理解你的想法,并将其加工成有意义的思想单元。想象一下,当你在阅读某SCI文章时,如果没有段落分隔符,那将是什么样的情形?段落帮助读者识别观点与观点之间的界限,比如什么时候一个观点开始,什么时候一个观点结束,从而来建立内在的逻辑。

1.什么是段落?

段落是SCI论文的最基本的构成要素。很多朋友用长度来定义段落:一个段落是至少由五个句子组成的一组,一个段落是半页的长度等等。但实际上,句子之间思想的统一和连贯才是构建一个段落的必要因素。尽管段落的定义是 "一组句子或一个句子组成的一个单位",但是,长度和外观并不能决定一篇文章中的某一节是否是一个段落。例如,古龙的武侠小说很多段落只有一句话的长度。归根结底,段落是支持主旨的一个句子或一组句子。

2.一个段落应该有多长?

SCI论文的初稿中,给每个段落的长度设定一个目标是有意义的。例如,你可以设定一个每段写四到六句话的目标:在这个数量的句子中,你可以有一个核心想法,然后用证据证明这个核心想法,最后通过将其与论文的总体目标联系起来解释为什么这个证据很重要。在SCI论文的最终版本中,你可能会有一两个较短的段落。较短的段落会引起读者的注意,因为它们可以有效地强调一个观点。然而,太多较短的段落可能表明你的想法没有通过证据和分析来展开。在SCI论文写作过程中,你可能趋向于撰写较长的段落。然而,过长的段落可能会给读者提供过多的信息,无法一次处理。读者在阅读复杂的长篇论文时需要有计划地停顿或休息,以便理解你提出的观点。请记住这句写作口号:"让你的读者休息一下!"或 "好的段落让人停顿一下!"

3.段落中的句子种类

以长度来思考段落,未免过于僵化了,可能会导致公式化的写作。相反,在修改你的SCI论文的初稿时,想想每个句子在你的段落中是如何发挥作用的,你的段落是否有足够的功能句来支撑核心想法。段落中句子种类包括:过渡句,支撑句,连接句,结尾句。

过渡句能引导读者顺利地从前一段的主题进入新一段的主题。很多优秀的SCI论文作者在介绍新段落的主题之前,先用过渡句开始。

核心想法是一个段落的主旨,存在于主题句中。以主题句来开始一段话,可以确保读者在阅读段落的早期,就认识到本段内容要强调的大意是什么。

值得注意的是,“专家级作家”才可能直到段落的中间或结尾才会引入主题,而且往往在没有写主题句的情况下就暗示了自己的主题。辅助主题句发展的是支撑句。这些支撑句的作用是分析数据或引文,描述文本或事件,设置比较,展示证据,有时它们还为读者列举逻辑要点,让读者了解一篇论文的全貌。在支撑句中,你需要考虑引用多少数据或证据能证明或证实你的观点。

连接句通过显示该段的想法如何与论文的总体目标相匹配,从而与论文的主要论点联系起来。

结尾句可以在你进入论文的新章节之前,将一个章节结束。

4.总结

理想的段落包含五个句子。主题句几乎总是排在第一位,并尽可能清楚地说明本段所要表达的观点,就像本段的第一句一样。

段落的三个支撑句按照某种合理的顺序跟在主题句后面,并通过举例、分析或其他形式的发展来证实主题句;如果写得清楚,支撑句可以采用连词或从句来表达复杂的观点,而不破坏基本形式。

每一个写得很好的段落都以一个 "画龙点睛 "的句子结束,即结尾句。这个句子在某种程度上标志着段落观点的完成,并将其置于上下文中,可以重述主题句,将主题与整个写作的论点联系起来,或者为后面的段落提供过渡。

虽然良好的文风可能要求作者偶尔改变这种基本形式,但五句话模式抓住了段落的精髓,最有效地实现了段落的目的,即依次、独立、全面地陈述一个想法。



文章来源于公众号:浙江大学英文版,如有侵权,请联系删除。

阅读原文
                     


                     


                     



电话:0717-6392341

地址:宜昌市大学路8号 邮编:443002

Copyright © 2020 现代项目管理研究所(三峡大学) 版权所有 鄂ICP备05003329号